Les arbres ne parlent pas, on le sait bien. Mais ils communiquent par le truchement de substances odorantes. Ils s’échangent des informations. Notamment sur le climat ou encore sur de potentiels dangers imminents que leur font courir des insectes ou des herbivores, mais cette communication ne concerne pas seulement l’autodéfense et les maladies : certains messages échangés sont véritablement positifs.
Les champignons sont pour la forêt une sorte d’Internet. Leurs fins filaments parcourent le sol et y tressent un réseau très dense. Au fil des siècles, un champignon peut se propager sur plusieurs kilomètres carrés et ainsi relier à son réseau des forêts entières. C’est pourquoi les scientifiques parlent d’un véritable wood-wide-web. Par le biais de ces « câbles », les arbres peuvent s’échanger des messages portant sur les insectes, les périodes de sécheresse et autres dangers.
Qui peut se promener dans le verger? Tout le monde.
Qui peut ramasser ou récolter les fruits? Uniquement les membres de la société d'arboriculture.
Bienvenu sur la page du verger!
Un verger est un espace dédié à la culture d'arbres fruitiers qui ont besoin d'espace pour se développer correctement. Les principales variétés d'arbres sont : le pommier, le cerisier, le poirier, le pêcher, le prunier, le cognassier.
Notre verger est en deux parties, une partie au Fruit Défendu et une partie Derrière le cimetière.
Au Fruit défendu, le "verger didactique" basse-tige est né en 2020 et sera inauguré en 2022 suite à la pandémie.
Le verger didactique a vu le jour pour répondre aux besoins des plus jeunes et des plus anciens selon l'idée initial du président Laurent Bregnard. Une pratique ludique, à basse hauteur, permettant aux générations d'échanger et de travailler ensemble une hauteur sécuritaire.
Ce verger permet tout à chacun de découvrir différentes variétés. Chaque arbre possède une petite étiquette en aluminium gravée permettant de connaitre l'essence et la variété de l'arbre.
Plan du verger didactique:
20x pommiers
10x poiriers
4x péchers
6x pruniers
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Les variétés du verger au Fruit-Défendu:
15x Pommiers
5x Poiriers
5x Cerisiers
2x Poiriers
1x Cognaissier
1x Noyer
Etc.
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Les variétés du verger à Esserts-Jaques dit "Derrière le cimetière":
18x Cerisier Noire
4x Cerisier rouge
2x Cerisier Henri-Gellin
Parmi les arbres fruitiers, le cerisier (Prunus cerasus, famille des Rosacées) est un de ceux qui demandent le moins de soins et qui produisent le plus facilement. Il est aussi un superbe arbre d’ornement.
En avril, sa merveilleuse floraison annonce l’installation du printemps. La cerise est le fruit comestible du cerisier. Il s'agit d'une drupe (fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé jusque noire, plus rarement jaune. Ce petit fruit compte environ 50 calories pour 100 grammes. La fleur est généralement blanche.
Le poirier, Pyrus communis L., est un arbre fruitier qui peut facilement vivre plus de cent ans et qui peut atteindre, si on le laisse faire, plus de 15 mètres de haut.
Les feuilles vertes, caduques et ovales, prennent généralement de belles couleurs automnales dès octobre. Les nombreuses petites fleurs blanches aux étamines rouges, réunies en grappes corymbiformes, s'épanouissent d'avril à mai.
Le noyer commun ou noyer (Juglans regia L.), est un arbre assez commun, originaire d' Eurasie, cultivé pour son bois recherché en ébénisterie et ses fruits, les noix, riches en huile. C'est le seul représentant en Suisse de la famille des Juglandacées. Il est parfois appelé calottier, écalonnier, gojeutier ou noyer royal.
Le pommier est un fruitier très souvent cultivé pour la qualité de ses fruits, mais également pour être un arbre très décoratif au début du printemps. Sa floraison est magnifique, elle va du blanc pur au blanc rosé. Dès la fin de l’été, la belle couleur des pommes égayera également votre jardin et comblera votre appétit !
Le Pêcher, parfois appelé Pêcher commun, (Prunus persica (L.) Batsch) est une espèce d'arbres fruitiers de la famille des Rosacées, cultivée pour son fruit comestible, la pêche. Le fruit, nommé « pêche », principalement consommé frais, est une drupe généralement sphérique. Le pêcher est souvent sensible à la cloque du pêcher qu'on peut traiter à la bouillie nantaise ou à la bouillie bordelaise. Il existe toutefois des variétés plus ou moins tolérantes ou résistantes à la cloque. Il est également sensible à l'oïdium.
Le pêcher peut être contaminé par le virus sharka (plum pox virus, PPV), incurable à ce jour.
Le Pêcher, parfois appelé Pêcher commun, (Prunus persica (L.) Batsch) est une espèce d'arbres fruitiers de la famille des Rosacées, cultivée pour son fruit comestible, la pêche. Le fruit, nommé « pêche », principalement consommé frais, est une drupe généralement sphérique. Le pêcher est souvent sensible à la cloque du pêcher qu'on peut traiter à la bouillie nantaise ou à la bouillie bordelaise. Il existe toutefois des variétés plus ou moins tolérantes ou résistantes à la cloque. Il est également sensible à l'oïdium.
Le pêcher peut être contaminé par le virus sharka (plum pox virus, PPV), incurable à ce jour.